The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Сенницы
      ozery2006.narod.ru release 2009
Проект Алексея Skydreamer Кузьмина

Домашняя

Вверх

Форум

ozery2006

ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Раскрути свой сайт

 

Вознесенская церковь в Сенницах

    Село Сенницы Озёрского района Московской области расположено на берегу реки Сенички – притока р.Осетра. В документах село упоминается уже в 15 веке.

    В начале 18 века Сенницами владели Иван и Матфей Петровичи Гагарины. Помимо двух церквей - старой деревянной во имя Георгия Победоносца и новой Вознесения, в селе стояли хоромы и необходимые хозяйственные постройки: амбары, сараи, скотный и птичий дворы, конюшня. Около двора был разбит огромный фруктовый сад, в котором одних яблонь росло 750 деревьев. В пяти прудах перед хоромами разводили рыбу. После казни М.П. Гагарина за злоупотребление на посту губернатора Сибири усадьба на некоторое время переходит в государственное ведомство, но уже в 1730 году она числится за Алексеем Матвеевичем Гагариным В начале 19 века Сенницы принадлежат М.Ю. Вжельгорскому – человеку большой, энциклопедической культуры, весьма осведомлённому во многих отраслях знаний, близкому к семье А.С. Пушкина и вошедшему после смерти поэта в совет по опеке над его детьми и имуществом. От Вжельгорских Сенницы переходят к князьям Шаховским, а затем к графам Келлер, при которых усадебный дом вновь капитально перестраивался. В годы нашего столетия дом усадьбы сгорел, а его руины разобраны. С этого же времени начинается и постепенное запустение усадебного комплекса. Наиболее интересным и старым зданием усадьбы является церковь Вознесения. Начало строительства церкви точно датируется строительным сезоном 1701г. 28 марта 1701г. князь Иван Петрович Гагарин подрядил на постройку церкви ''построить в два года'' крестьянина - ярославца Григория Евсеева. В 1707г. – церковь Вознесения была освящена. Церковь представляет собой храм-звонницу, поставленный на высокую подклеть. Четверик храма увенчан тремя восьмериками, средний из которых является звоннице. К четверику примыкает полукруглый алтарь, с севера и юга пятигранные притворы, а с запада прямоугольная трапезная часть. В стене, отделяющей трапезную от четверика, устроены две внутри стенные лестницы: северная в ложу владельцев и южная на хоры и далее на звонницу. Подклеть с церковью апостола Матфея служил зимним храмом и родовой усыпальницей князей Гагариных. В 1932г. церковь была закрыта. Первый этаж использовался как склад и гараж, на втором этаже был клуб. За годы лихолетья церковь пришла в плачевное состояние. В 1991г. была зарегистрирована община церкви Вознесения. С 1997 года в церкви служит постоянный священник. С момента открытия и до сегодняшнего дня в храме проводятся восстановительные работы: в нижнем храме восстановлены решетки и оконные рамы, заменена электропроводка, проведена отопительная система, частично оштукатурены стены. На втором этаже подведена электропроводка, восстановлены парапеты на колокольню..

    В настоящее время храм нуждается в дальнейшей реставрации.

 
авиа поезда электрички

Пробки на Яндекс.Картах
Locations of visitors to this page
При создании сайта были использованы материалы с сайтов (см.)
Яndex
 

Отправить SMS сообщение:      

Все права на материалы, находящиеся на сайте ozery2009.narod.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или частичном использовании материалов сайта ссылка на ozery2009.narod.ru обязательна. Copyright © Алексей Skydreamer Кузьмин. 2006 - 2009. ozery2006@narod.ru +7 (925) 070-04-04

 

russian marriage contador de visitas счетчик посещений
           Яндекс цитирования  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100  
История сайта Сайт сделан с помощью программы Microsoft FrontPage
Hosted by uCoz